Марс

Еще одна гипотеза о воде на Марсе

Группа ученых опубликовала статью в журнале Nature Communications, в которой предположила, что метеориты с Марса могли сформироваться с участием воды, присутствовавшей на поверхности. Во всех таких метеоритах содержится минерал мерриллит, в котором отсутствуют молекулы воды и атомы водорода. Он присутствует в метеоритах лунного, марсианского и астероидного происхождения, но отсутствует на Земле.

Ранее ученые полагали, что, если бы на Марсе была вода, метеориты содержали бы минерал витлокит, содержащий воду. Группа ученых из Университета Невады в Лас-Вегасе во главе с профессоров Оливером Чаунером предположила, что витлокит мог исчезнуть из метеоритов из-за столкновения астероида с Марсом, в результате чего он превратился в мерриллит, состоящий из тех же элементов, за исключением воды. Лабораторные испытания показали, что в результате столкновения около трети витлокита действительно превращается в мерриллит.

Теперь для подтверждения теории о существовании воды на Марсе необходимо найти следы самой воды или витлокита в марсианских породах или марсианских метеоритах. На поверхности планеты это могут сделать роверы или будущие экспедиции на Марс.

Добавить комментарий